󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

积极培植财源,支持我区重大项目建设

2018-12-20 15:34     来源:港北区财政局
【字体: 打印

嘉宾:港北区财政局党组书记、局长  易茂

 

主持人:大家好,欢迎收看港北区人民政府门户网站在线访谈。财政收支是财政工作的两大基本职能,在管好用好现有财政资金的同时,进一步抓好财源建设,对于支持地方重大项目建设、推动经济发展显得尤为重要。港北区是如何通过多举措培植财源,支持区域内重大项目建设呢?又将对本区重大项目产生什么成效呢?今天,我们请到港北区财政局党组书记、局长易茂同志为我们详细解答。欢迎您!

易茂:主持人好,各位网友大家好!

 

主持人:欢迎易局长参与我们这期节目。首先,请易局长为我们简单介绍一下港北区财源建设完成基本情况。

易茂:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是港北决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。港北区立足新的起点,牢牢把握“稳中求好、稳中快进”的发展主基调,积极组织财政收入,加强税收潜力挖掘和收入征管,培植财源,坚定信心推动财政收入高速增长。截止2018年11月底,我区组织财政收入突破20亿大关,预计今年财政收入达到21.95亿元,增长24%,收入总量在贵港三区两县市排名第一!

 

主持人:21.95亿元,见证着港北区奋力赶超、跨域发展的坚实足迹和在全市财源建设中做出的突出贡献,港北区的财源建设主要特点是什么?

易茂:距离突破10亿元已过去五年,五年来,港北区为积极适应经济发展新常态,不断提高经济发展质量和创税能力,坚持把财源建设作为全区经济工作的核心,多渠道筹措资金,巩固提高第一产业,优化提升第二产业,大力发展第三产业,拓宽财税收入渠道,财源建设总的呈现出良好的发展态势。一是从行业结构看,房地产业、建筑安装业成为我区财政收入的主要来源。房地产及关联行业对港北区财源收入贡献比重较大。二是从分税种看,受全区楼市热度不减和房价持续上升影响,房地产相关税收增收明显。三是今年我区加强对契税的清理入库,契税收入同比增幅较大。

 

主持人:请易局长为我们简单介绍一下今年我区在财政方面通过哪些途径支持重点项目建设?

易茂:近年按照区委、区政府的决策部署,我区坚定不移地实施工业强市战略,努力在“外引内培”中推动工业经济转型升级,通过多渠道支持我区重大项目建设,主要做了以下几个方面工作:

第一,大力支持招商引资。筹措招商引资工作经费支持我区“大招商、招大商”活动。落实招商引资工作经费1118.44万元,支持大型招商推介、项目对接和引进优质企业等活动,引进更多技术先进、市场竞争力强、成长性好的特色产业和优势企业,为港北区快速发展提供强力支撑,推动经济社会健康稳步发展。

第二,继续优化营商环境。一是严格落实各项“减税降费”政策,进一步降低实体经济企业成本,激发企业投资积极性,为经济发展增添新的动力。经过清理,我区停征、降低4项收费项目,预计为企业减轻负担752.11万元。二是深入实施挂点企业精准“一对一”服务,每月深入企业走访,努力解决协调企业存在的困难问题,实现与企业的“零距离”沟通。三是贯彻落实各项税收优惠政策。及时转发相关减税降费政策文件,并利用信息化手段对政策进行推送和公示,让缴纳税费的单位或人员及时了解税费政策,做到公开透明,并接受企业和群众的监督。

第三,支持园区载体建设。工业园区是全区工业经济发展的主战场,也是全区招商引资主平台,通过加大对企业的扶持力度,帮助企业拓展市场,增强工业经济实力。为加强园区建设,共安排资金5亿元用于扶持工业园区公共服务、基础设施等项目建设,充分发挥财政资金的引导和撬动作用。同时,鼓励港北区新能源电动车、生物制药、电子信息“新三篇”新兴产业发展,通过补贴等多种方式的搭配运用,扶持新能源电动车标房租金补贴、企业搬迁资金4875万元,培育我区经济发展新的增长点和支撑点。

第四,做好重大项目储备工作。落实重大项目资金55.08亿元,大力支持“两桥两路”、港城棚户区、堤路园棚户区、西江职教园、园博园、一级连线、贵隆高速、恒大城及碧桂园等重大项目的建设,拉动房地产业、建筑业的蓬勃发展。同时,今年共拨付西江职教园区、高铁站前广场、贵隆高速和白凹窝等183个项目征地资金16亿元,进一步加快了我区重大项目建设的推进。

第五,多渠道解决企业融资难。一是深化“政银企”合作,搭建银企交流平台,促进资金供求双方建立长效合作机制。今年我区共向市中小企业服务中心推荐4家企业贷款,金额达5150万元。二是协助市级构建新型“政银企”合作关系。投入2000万元参股贵港市小微企业担保融资有限公司,为我区中小企业融资担保,拓宽了融资渠道。目前,港北区已有10家企业获得对外担保,金额达3330万元。

 

主持人:港北区在财源建设方面取得了一定的成绩,在财源培植方面有哪些困难呢?

易茂:近年来,我区财源建设不断加速,财源基础持续增强,财政收入总量不断增加。但总体上看,也存在一些困难与问题。

第一,财政收支不平衡。从绝对总量来看,与全区其他先进的兄弟县市还有差距;从可用财力看,由于近年来政策性配套增加,加大扶贫资金投入等刚性资金需求增加,我区财力紧张,无法满足我区重大项目建设资金需求。

第二,房地产行业对财政收入的影响较大。房地产业、建筑安装业成为我区财政收入的主要来源。园区工业企业产生的税收作为主体作用仍未凸显,对全区税收贡献不大,未真正支撑作用。

 

相关链接