󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2019年港北区食品安全风险监测工作方案》政策解读

2019-06-28 16:11     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

一、编制背景

为了解和分析全区产销食品主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握我区主要食源性疾病的发病及流行趋势,为开展食品安全风险评估和标准制定、修订、跟踪评价及采取相应的风险管控和监管措施等提供科学依据。为进一步做好我区食品安全风险监测工作,根据自治区卫生健康委《关于印发2019年广西食品安全风险监测工作方案的通知》(桂卫食品发〔2019〕1号)和市卫生健康委员会《关于印发2019年贵港市食品安全风险监测工作方案的通知》(贵卫疾控发〔2019〕14号)文件要求,结合工作实际,特制订本方案。

二、主要内容

(一)食品污染物及有害因素监测

1.国家级常规监测。2019年我区承担国家级化学污染物及有害因素监测:肉及肉制品--鸡肉共5份食品样品。

2.自治区级监测。2019年我区化学污染物及有害因素监测:主要是谷物及其制品--大米共10份食品样品。微生物及其致病因子监测主要涵盖水产及其制品--海水鱼10份,学校周边即食食品--烘烤及油炸食品20份食品样品,

(二)食源性疾病监测

1.具体监测报卡工作由区人民医院、乡镇(中心)卫生院及社区卫生服务中心(站)负责。

2.区疾控中心主要负责下列工作:

(1)对区人民医院、乡镇(中心)卫生院及社区卫生服务中心(站)通过“食源性疾病监测报告系统”、“广西食源性疾病致病因子与病因性食品溯源平台”报送的病例信息进行审核、分析和上报。

(2)对监测中发现的聚集性病例及时开展溯源调查,并向区卫生健康局报告

(3)进行食品安全事故流行病学调查处理技术培训及指导。

三、监测范围和要求

(一)食品污染及有害因素监测

监测点:2019年设定的监测点尽量覆盖我区行政区域。监测食品样品数量应不少于本计划规定的任务量,并应根据当地生产和消费实际合理设计全年采样规划,避免集中采样,各监测点采样要延伸到农村。如发现食品安全隐患,应扩大问题食品品种或品牌的样品数量。采样时应按要求逐项记录采样信息,记录品种,不得漏项,根据检测项目分送相应的实验室检验,按照规定的时间及时收集检测结果上报。

(二)食源性疾病监测

1.哨点医院:2019年港北区重点哨点医院是区人民医院、一般哨点单位是8家社区卫生服务中心(站)、6家乡镇(中心)卫生院。逐步建立区乡村一体化的食源性疾病信息报告系统。

2.要求每个工作日审核。审核时关注病例基本信息、临床症状与体征、检查结果、主要诊断、可疑病因、可疑食品等信息的完整性、术语规范性与逻辑性等;审核时发现食品安全风险隐患,应及时报告区卫生健康局。

3.食源性疾病聚集性病例监测:在同一监测医院短时间内发现2名及以上在同一就餐场所或食用同一食物后出现症状相似的病例时,区疾控中心要对可疑病因性食品开展溯源调查,及时进行收集信息并逐级上报。

三、方案编制过程

方案编制工作以来,我局征求各相关部门意见,组织开展研究讨论并参照《2019年港北区食品安全风险监测工作方案》,结合我区实际,起草了本方案。

关联文件:

相关链接