󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 应急管理

港北区率先吹响“八桂应急先锋”号角,开启基层应急救援队伍建设新篇章

2019-05-09 09:34     来源:贵港市港北区应急管理局
【字体: 打印

2019年,贵港市港北区、港南区、覃塘区将在41个社区组建246名社区响应队,充分发挥基层应急志愿者在应急先期处置中的作用。港北区应急管理局积极主动对接市应急管理局,指导贵城街道、港城街道组建港宁社区、石羊塘社区、荷城社区、棉村社区等“八桂应急先锋”社区响应队伍,率先吹响“八桂应急先锋”号角。于5月6日上午,在新世纪广场,区应急管理局与市应急管理局共同举办了“八桂应急先锋”社区响应队授旗仪式,市委常委、常务副市长张壮对港宁社区、石羊塘社区、荷城社区、棉村社区进行了授旗仪式,区委常委、常务副区长杨燕忠参加了此次活动。当天,区减灾委成员单位13个部门参加了活动,共制作宣传板报13幅,印发宣传资料3000多份。

为充分发挥“八桂应急先锋”社区响应队应急先期处置作用,组建基层规范、高效基层应急响应队伍,港北区应急管理局一是将社区应急培训纳入年度培训计划。将“八桂应急先锋”社区响应队培训课程纳入基层应急管理培训工作范围;二是实现社区响应队员培训全覆盖。到2019年11月底前,完成城区社区响应队的培训工作,每个队员至少接受一次以上的基础培训,全面提高基层应急队伍救援知识;三是培训课程更丰富化、专业化。将邀请自治区、贵港市应急骨干师资对社区风险源识别、备灾、灾难医疗行动、简单搜救和营救、灾后心理疏导等应急急需基础知识进行详细培训。四是加强对社区响应队伍管理,充实基层应急救援力量。采取区应急局统一管理调度,辖区街道办事处具体负责指挥的方式,确保在应急处置先期,能“拉得出,冲得上、打的赢、让政府放心,让群众信赖”的社区应急响应救援队伍。

相关链接