󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 应急管理

飞鹰救护队简介

2019-09-17 10:27     来源:港北区应急管理局
【字体: 打印

飞鹰救护队(英文全称:SILVER HAWK RESCUE简称SHR)成立于2018年12月5日,是在贵港市民政局注册登记的民办非企业慈善组织,业务主管单位为贵港市红十字会。主要工作范围涵盖了应急救护、山野搜救、水域搜救、医疗救护、心理疏导、自然灾害救援、安全生产事故救援、大型群众性活动的保障、礼宾护卫、防灾减灾培训等各领域。SHR立足于贵港,服务全国,面向世界,坚持弘扬“人道、博爱、奉献、志愿”的志愿服务精神,是政府应急管理体系的辅助力量和补充队伍。

自2018年筹备以来,飞鹰救护队积极响应贵港市红十字会及政府应急部门的救护任务,先后在台风“山竹”救援、阳春水灾救援、平天山登山节应急保障、“魅力贵港、大爱无疆”慈善巡游行应急保障、2019幸福迷你马拉松应急医疗保障等重大活动中圆满完成救护任务。同时,响应贵港市红十字会工作部署,为学校、企业等单位开展应急救护、“五防”工作等安全教育活动,2019年5月以来,共开展了15场次防溺水安全知识进校园,为贵港市荷城中学、贵港市龙山中学、港南区八塘中心小学等近万名师生和家长开展了暑前的安全教育讲座。据不完全统计先后出勤1600余人次、为15万余人提供了志愿服务。

队伍建设

作为一支年轻的救护救援队伍,贵港市飞鹰救护队从成立伊始,一直坚持半军事化管理,队员须经过考核和心理评估方可参与救援任务。

目前,有志愿者400余名,登记在册的队员62人,其中20%是退役军人,持有红十字应急救护证、冲锋舟驾驶证、无人机操作证、业余无线电操作证、初级潜水员证等证书,可随时应对及处理各种紧急救护救援。同时,在柳州、南宁、平南3地正积极筹备分队的建设工作。

培训与训练

积极组织队伍的训练工作,目前每周一、三、五晚上20点组织开展救护理论知识、队列、心肺复苏、应急包扎等基础科目的训练。周末不定期的安排冲锋舟驾驶、水域搜救、无人机试飞、声呐探测仪使用、绳索基础知识等专业方面的训练。

同时,积极参加贵港市红十字会组织的各种培训和演练,有超过80%的队员接受了贵港市红十字会应急救护及救援技能培训。目前,飞鹰救护队6人取得红十字会应急救护师资证书,进学校、进社区开展应急救护知识宣传。在平天山水库水上搜救演练、贵钢安全事故应急演练等演练中积极学习,不断完善,为以后应对突发事件能力打下坚实基础。

参与的大型活动及救援

2月16日,参加“”魅力贵港、大爱无疆“”大型慈善巡游行及当天晚上的晚会的应意料护保障,共启动了志愿者500人,队员80人,服务人群10000人。

5月2日,参与鲤鱼江落水遇难者打捞任务,出动队员16人,后台支撑8人。

6月15日,为2019幸福迷你马拉松提供应急医疗保障,出动队员20人,携带5台AED,后台支撑6人,服务人群5000人。

6月27日参与港南区良井村红旗水库落水汽车搜救及打捞任务,出动队员14人,后台支撑11人。

8月26日参与郁江落水遇难者打捞任务,出动队员10人,后台支撑5人。

飞鹰救护坚持以公益志愿服务为原则,坚持不懈的做中国应急救援的执行者,做防灾减灾意识的培养者,以专业化、纪律化、规范化、国际化的要求严格锻造队伍,全方位的技能培训,不断提高应急救护水平和救护能力,努力打造一支行动有序、素质过硬的专业应急救护队伍,为减灾防灾做出最大的贡献!

我们坚信,贵港市飞鹰救护队在贵港市应急部门的领导下,在社会各界的支持下,努力发挥自身优势,积极参与政府主导的防灾减灾任务部署,组织救护专业知识学习,执行安全教育,参与各种突发事故演练,必定成长为应急救护的中坚力量。

 

相关链接