󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

港北区五届人民政府第五十五次常务会议纪要

2019-05-26 23:45     来源:港北区人民政府办公室
【字体: 打印

2019年5月16日,区长黄英梅主持召开五届港北区人民政府第五十五次常务会议,听取港北区2019年第一季度安全生产和优化营商环境重点指标百日攻坚工作汇报,研究部署下一步工作;传达学习国务院第二次廉政工作会议、自治区十三届人民政府第二次廉政工作会议精神,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神;组织学习《打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,研究部署我区脱贫攻坚“四大战役”工作。

会议听取了港北区2019年第一季度安全生产工作汇报,并研究部署下一步工作。会议指出,今年以来,全区上下认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,强化责任落实,狠抓源头防控,持续加大对重点行业领域安全监管力度,全面排查各类安全生产事故隐患,取得了一定成效。会议要求:(一)牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照上级党委、政府的部署要求,压实责任,传导压力,全力维护安全生产形势稳定。(二)全面开展安全隐患排查,紧盯危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,加大排查整治力度,集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,形成有力震慑。(三)把督促企业落实安全生产主体责任作为一项经常性工作,定期深入企业检查指导,及时发现问题,责令限期整改,对主体责任存在缺失的企业,要坚决予以关停,以严厉的追责问责,倒逼企业全面落实主体责任。

会议传达学习了国务院第二次廉政工作会议、自治区十三届人民政府第二次廉政工作会议精神。会议指出,新时代、新形势对政府系统廉政建设工作提出了新要求,我们要深刻领会、认真贯彻李克强总理、陈武主席在廉政工作会议上的讲话精神,结合港北实际抓好贯彻落实,切实提升政府治理体系和治理能力现代化水平。会议要求:(一)提高政治站位,切实担负起廉政建设的政治责任,站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,把党风廉政建设落实到政府工作全过程,以廉政建设和反腐败斗争实效保障经济社会高质量发展。(二)始终坚持依法行政、全面履行法定职责,提高运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,确保政府各项工作在法治轨道上运行。(三)强化正风肃纪,进一步完善制度、扎紧笼子、加强监管,切实防控工程建设招投标、金融信贷、医疗购销等重点领域廉政风险,着力解决发生在群众身边的腐败问题,坚决打掉黑恶势力背后的“保护伞”,真正让老百姓满意。

会议听取了港北区优化营商环境重点指标百日攻坚工作汇报,并研究部署下一步工作。会议指出,自优化营商环境重点指标百日攻坚行动开展以来,各级各部门认真贯彻落实上级相关决策部署,强化责任担当,狠抓工作落实,百日攻坚行动取得了一定成效。会议要求:(一)牢固树立“人人都是营商环境、个个代表港北形象”的意识,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,落实好各项便民服务措施,进一步改进作风建设、优化政务环境。(二)强化事后回访制度,进一步优化业务流程,提升窗口服务质量,营造更加便民、高效、廉洁、规范、智慧的政务服务环境。

会议传达学习了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话,深入分析了全国脱贫攻坚面临的形势,着重强调了“两不愁三保障”存在的突出问题和需要把握的着力重点,并对做好今明两年的脱贫攻坚工作提出了明确要求。会议要求:(一)要准确把握面临的形势和任务,认真分析查找存在的突出问题和薄弱环节,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进一步增强抓好脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感。(二)要高度聚焦脱贫标准,全面准确摸清“两不愁三保障”底数,把义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全的工作往细处做、往实处抓,明确时间表和路线图,逐项逐户对账销号。(三)要抓住攻坚重点,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚步伐,既要保证数量又要保证质量,坚决啃下深度贫困地区这块硬骨头。

会议传达学习了《打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》(以下简称:《实施方案》),研究部署我区脱贫攻坚“四大战役”工作。会议指出,《实施方案》为全面解决我区“两不愁三保障”突出问题,打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”指明了努力方向、提供了根本遵循。会议要求,要进一步提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神的具体行动,对标“两不愁三保障”标准,摸清底数、找准短板,下足“绣花功夫”、拿出实招硬招,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”。

会议还研究了其他事项。

相关链接