󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

港北区五届人民政府第六十次常务会议纪要

2019-07-16 23:28     来源:港北区人民政府办公室
【字体: 打印

2019年7月11日,区长黄英梅主持召开五届港北区人民政府第六十次常务会议,传达学习上级关于非洲猪瘟防控工作会议精神和领导批示指示精神,以及《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知》精神;听取我区非洲猪瘟防控工作汇报,研究部署下一步工作。

会议传达学习了广西非洲猪瘟防控工作紧急视频会议、贵港市非洲猪瘟防控暨落实生猪屠宰环节“两项制度”工作部署会议、贵港市进一步强化非洲猪瘟防控工作电视电话会议、贵港市非洲猪瘟疫情防控工作会议、自治区十三届人民政府第37次常务会议、自治区和贵港市非洲猪瘟防控工作电视电话会议等会议精神,以及国务院副总理胡春华、农业农村部副部长韩俊、自治区党委书记鹿心社、自治区副主席方春明、市委书记李新元、市长农融等领导关于非洲猪瘟防控工作的批示指示精神。会议要求:对于各级会议精神、领导批示指示和工作要求,要准确把握,不折不扣地落实到位;对非洲猪瘟疫情的严峻性、复杂性,对防控工作的紧迫性、重要性,要有清醒的认识,不断强化责任担当,确保防控措施落实落地。

会议传达学习了《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知》精神。会议要求:要提高政治站位,认真贯彻落实上级有关非洲猪瘟防控工作的文件要求,严格执行相关监管措施,狠抓措施落实,明确责任任务,完善联防联控机制,把防控和处置非洲猪瘟工作做严做实做细做好。

会议听取了我区非洲猪瘟防控工作汇报。会议要求:(一)继续贯彻落实好中央、自治区和贵港市关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,严防死守,力争拔点除根,不让疫情在我区定殖,切实维护生猪养殖生产安全。(二)扎实开展每日排查。杜绝麻痹思想和侥幸心理,认真细致做好排查工作,完善巡查记录和相关视频照片资料,严格执行每日报告制度。拓宽排查范围,对养殖户、屠宰场、填埋点等重点区域和关键环节做到排查全覆盖。(三)强化屠宰、养殖环节消毒灭源。进一步督促屠宰场、养猪场主动开展消毒灭源,做好生物安全防护和从业人员清洁消毒,减少相关人员、车辆进出频次,杜绝无关人员入场,力争做到封闭饲养。同时,要围绕运输车辆、运输通道、圈舍环境等重点环节,加大消毒力度,提高消毒频次。(四)全面排查生猪产品冷库。对今年以来从发生过疫区省份调入的生猪及生猪产品开展全面排查,特别是要加大对冷库生猪产品排查力度,一经发现,立即封存,并根据检测结果按规定处置。(五)加强舆论引导。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,引导公众科学认识疫情,消除误解和不必要的恐慌。积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障群众的知情权,坚决打击造谣、传谣行为,确保社会大局稳定。

会议还研究了其他事项。

相关链接