󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

五届港北区人民政府第六十二次常务会议纪要

2019-08-09 15:50     来源:港北区人民政府办公室
【字体: 打印

2019年7月31日,区长黄英梅主持召开五届港北区人民政府第六十二次常务会议,传达学习自治区副主席李彬督导我市非洲猪瘟防控工作座谈会、自治区非洲猪瘟防控工作座谈会精神,以及《自治区非洲猪瘟防控工作指挥部办公室关于加强非洲猪瘟防控工作应急值守的通知》,研究部署港北区非洲猪瘟防控工作;传达学习《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案等文件的通知》,研究部署港北区秸秆禁烧工作;听取2019年二季度港北区环境保护工作汇报,研究部署下一步环境保护工作;传达学习全区2019年第三季度防范重特大安全事故工作电视电话会议、全国安全生产电视电话会议精神,以及自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新率队到我市开展三季度安全生产指导工作座谈反馈会精神,听取港北区2019年上半年安全生产工作情况汇报,研究部署下半年安全生产工作;审议《港北区2019年秸秆综合利用工作实施方案》。

会议传达学习了自治区副主席李彬督导我市非洲猪瘟防控工作座谈会、自治区非洲猪瘟防控工作座谈会精神,以及《自治区非洲猪瘟防控工作指挥部办公室关于加强非洲猪瘟防控工作应急值守的通知》,并对我区非洲猪瘟防控工作作出部署安排。会议指出,7月22日,自治区副主席李彬到我市就非洲猪瘟防控工作进行督导时强调,责任落实和措施落实要进一步到位,检查督查要进一步到位,宣传培训要进一步到位。7月27日,国家农业农村部督导组在南宁召开非洲猪瘟防控工作座谈会会议强调,要继续抓好非洲猪瘟防控工作,坚定不移抓好生猪生产。7月29日,自治区非洲猪瘟防控工作指挥部办公室印发关于加强非洲猪瘟防控工作应急值守的通知,就加强非洲猪瘟防控工作应急值守提出了具体要求。会议要求:(一)坚决贯彻落实上级关于非洲猪瘟防控工作的会议精神,绝不松懈、持之以恒继续抓好非洲猪瘟防控工作。严格按照上级关于加强非洲猪瘟防控工作应急值守的通知要求,做好应急值守工作。(二)加强全区面上的排查,严格落实网格化管理,熟悉掌握养殖底数,相关部门要开展流行病学调查,发现问题及时报告、及时处置。(三)加强生猪调运的监管,严格控制全区生猪调运。各检查点要克服麻痹厌战的心理,认真做好管控工作。(四)开展消毒灭源工作,对空栏、无害化处理点、屠宰场、市场、餐饮等重点场所进行全面消毒,市场监管、卫生健康等部门和各乡镇(街道)要具体抓好落实。(五)落实好相关无害化处理补助和生猪产业的扶持政策,加快恢复养殖信心,恢复生猪产能。(六)做好中里疫点解除封锁评估验收等工作,做好解除封锁准备。(七)进一步加强宣传,强化舆论控制。

会议传达学习了《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案等文件的通知》,并对我区秸秆禁烧工作作出部署安排。会议指出,秸秆禁烧是大气污染防治和生态文明建设的重要内容,现在正是夏收时节,全区上下必须把秸秆禁烧工作摆在更加重要的位置,全力以赴抓好工作落实。会议要求:(一)拓宽秸秆综合利用渠道,加大技术投入和科技推广力度,开发新技术、新产品,提高秸秆综合利用率;制定并严格执行秸秆粉碎还田收割作业标准,进一步提高秸秆还田率。(二)研究出台支持秸秆综合利用的政策体系,认真落实上级支持秸秆综合利用的各项税收优惠、投融资政策,统筹各方面资金,用于支持秸秆综合利用和禁烧工作。(三)加强对秸秆禁烧暨综合利用的宣传,发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,对违规焚烧的要严厉打击,敢于曝光露丑,不断提高群众禁烧秸秆的自觉性。

会议听取了2019年二季度港北区环境保护工作汇报,并对下一步环境保护工作作出部署安排。会议指出,今年以来,我区环境保护工作在各级各部门的共同努力下,取得了一定成绩,环境质量相比去年、前年有了明显好转。现在已经进入下半年,特别是即将迎来秋冬季气象条件整体不利的严峻挑战,全区上下要更加扎实推进环境保护工作。会议要求:各乡镇(街道)、各部门要认真履行环境保护“一岗双责”的责任,坚决按照上级部署安排抓好落实,抓出成效。同时,严格按照水、土、气三年攻坚方案,各司其职,形成合力,坚决打赢污染防治攻坚战。

会议传达学习了全区2019年第三季度防范重特大安全事故工作电视电话会议、全国安全生产电视电话会议精神,以及自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新率队到我市开展三季度安全生产指导工作座谈反馈会精神,听取港北区2019年上半年安全生产工作情况汇报,并对下半年安全生产工作作出部署安排。会议指出,今年以来,我区安全生产工作总体稳定,各级各部门要继续保持清醒头脑,严格落实各项措施,全力防范和遏制较大以上安全事故,推动全区安全生产形势稳定向好。会议要求:(一)始终强化压力传导,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,压紧压实属地管理责任、行业主管部门监管责任,形成安全生产“横向到边、纵向到底”的责任体系。(二)严格安全生产工作考核,坚决落实安全生产“一票否决”制度,对安全生产责任事故严肃问责追责。敢于动真碰硬,保持安全监管执法的高压态势,做到防微杜渐、警钟长鸣,坚决杜绝“只检查不执法、只督促不处罚”的现象。(三)狠抓安全事故预防,严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。(四)加强值班值守和信息报送工作。

会议经研究,同意区农业农村局提交的《港北区2019年秸秆综合利用工作实施方案》。区农业农村局要加强与市直有关部门、企业的沟通对接,确保方案有效实施。

会议还研究了其他事项。

相关链接