󷢿3

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

五届港北区人民政府第六十三次常务会议纪要

2019-08-27 21:08     来源:港北区人民政府办公室
【字体: 打印

 

2019年8月20日,区长黄英梅主持召开五届港北区人民政府第六十三次常务会议,传达学习自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议精神,研究部署我区非洲猪瘟防控及生猪产能恢复工作;听取我区重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”活动汇报,研究部署下一步工作;组织学习《中央生态环境保护督察工作规定》《贵港市工业园区节约集约用地管理办法》,审议《港北区镇级污水处理费征收管理办法》。

会议传达学习了自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议精神。会议指出,当前我区非洲猪瘟防控工作形势依然严峻,不能麻痹大意,不能有丝毫松懈。会议要求:(一)各乡镇(街道)继续实行零报告制度,每天对本乡镇(街道)内生猪存栏情况、发现病死猪情况进行报告。(二)加强对生猪养殖贩运、交易、屠宰、加工等各环节的监管,管住传染途径。(三)收集整理解封台账,及时查漏补缺。(四)严格按照《港北区非洲猪瘟拔点灭源除污染实施方案》的要求,切实加强全区面上消毒灭源工作。(五)加快恢复生猪产能工作,想方设法加强生猪供应,确保生猪市场稳定。

会议听取了我区重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”活动汇报。会议指出,重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”是今年实现经济稳增长的重要抓手,是我区的生产力,更是竞争力。会议要求:(一)进一步提高认识,增强责任意识、紧迫意识,对表先进地区,借鉴他们好经验、做法,以新思维、新理念加强推动“三个攻坚突破年”。(二)各乡镇(街道)、各部门要找准问题、正视问题,要把解决发展最难、群众最需要、企业最困扰的问题作为下一步工作的重点和方向,全面聚力突破。(三)各乡镇(街道)、各部门要抓紧安排部署,各司其职,各尽其责,补齐短板,抓好各项工作,确保完成年度任务,力争优化营商环境、招商引资在全市考核中取得好成绩。同时,加快项目建设力度,力争早日投产达效,形成增量。

会议组织学习了《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称《规定》)。会议指出,《规定》的印发实施进一步彰显了党中央、国务院加强生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心,将为依法推动生态环保督察向纵深发展发挥重要作用。会议要求:各乡镇(街道)、各有关部门要严格按照《污染防治攻坚战三年实施方案》,做好每项工作。打赢蓝天保卫战要重点做好秸秆焚烧管控、扬尘管控、餐饮油烟治理、企业监管等工作;打赢碧水保护战要做好江河湖泊“四乱”清理,饮用水源地存在问题整治,监管企业达标排水;打赢净土行动要重点做好非正式垃圾堆放点的排查清理,企业固体废物规范管理。

会议组织学习了《贵港市工业园区节约集约用地管理办法》(以下简称《办法》)。会议指出,《办法》对工业园区的建设、工业用地资源合格规范利用、项目准入、项目的建设等方面做出了明确规定,对今后我区进一步开发建设工业园区指明了方向,对工业园区的建设提出了更高的要求和更规范的工作原则。会议要求:各乡镇(街道)、各部门要高度重视,认真组织学习,入心入脑,切实学好用好,加强工业园区的土地监管工作,为确保入园项目加快建设保驾护航。

会议审议通过了区城市管理局提交的《港北区镇级污水处理费征收管理办法》,并以区人民政府办公室名义印发实施。

会议还研究了其他事项。

相关链接